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Webライターみちだあこのライターノウハウや雑記

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大阪と東京はこれだけ違う!上京12年目の大阪人の感想01

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こんにちは~小説家を目指しながらWebライターやってるみちだです。
もともと大阪生まれの大阪育ち、それが東京に住んで約12年。
同じ日本なのに、なんでこうも違うの?と思ったこと数万回。

たまにイライラしながら、たまに驚き、たまに「デ・カルチャー」と感嘆する毎日。

そんなみちだが、実際に東京に住んでみて思ったことを書いていきます!

よく聞くけどその東京と大阪の違い本当なの?

今回は、東西の違い「あるある」からです!

昔からよくきく東京と大阪の違いって本当なのか検証してみました。

エスカレーターは逆って本当?

エスカレーターに乗る時、急いでいる人がダダダッと全速力(?)で駆け上がってくることがあるので、端っこに寄りますね。
それが東西では、どっちに寄るのか左右が逆なんです。
東京では左に寄り、大阪では右に寄ります。

だから、大阪から東京に行くと、つい右に寄ってしまい急いでいる人に「すみませーん」なんて言われることも。
※でも、エスカレーターは走ってはいけないので左右に寄る必要は本来ならばないのですが

東京のうどんは黒いって本当?

東京のうどんは、黒いです。
これには諸説あるようで、江戸時代からすでに黒かったみたいですね。京都人に「こんな黒いの食われへん」なんて言われていたそうです。うどんのつゆが黒いというより、そばのつゆがもともと濃く作られていて、そのそばのつゆを使ってうどんを作っているせいとも言われています。
そして東京では「つゆ」大阪では「出汁」というように、別物と考えたほうがいいでしょう。
東京は醤油を味つけとして使用し、大阪では醤油はあくまでも香りつけの脇役。メインはカツオ出汁です。

それでも、西からのうどん勢力が拡大しており、昔ながらのつゆが黒い東京うどんが減ってきていると感じます。

黒いと言われている東京ラーメンも銀座では「満福」ぐらいかも。
ちなみに最近みちだがハマったのは八王子ラーメン。
ネギと一緒に玉ねぎのみじん切りが乗っていて、お酢をかけるのが特徴。
たまにセブン-イレブンで見かけます。
わざわざ八王子まで行って本場の八王子ラーメンを食べてきました。
美味しかった・・・
おすすめは「みんみんラーメン」、休日は並んでいる程の人気店です。

日清のどん兵衛は東西で味が違う!

日清のどん兵衛、おいしいですよね。
大阪にいるときはよく食べてましたが、東京に来て作ってみるとびっくり、汁がまっくろ・・・
カップやケースをよく見ると東京のどん兵衛には「E」大阪のどん兵衛には「W]というアルファベットが記載されています。

実は、東京の人も「大阪のどん兵衛のほうが美味しいからAmazonで買ってる」というぐらい。
それでも日清は東京の黒いどん兵衛を売り続けるんです。
なくなったら、それはそれで淋しいものですからね。

↓関西のどん兵衛

↓関東のどん兵衛

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テレビのチャンネルが違うってほんと?

ツイッターで「いま6チャンで佐藤浩市が出てる!」ってツイートがあって、すぐに6チャンをつけるんですが、佐藤浩市いないじゃないですか!
よくよくそのツイート主を見たら、なんと関西の人。
ざっと表にするとこんな感じです。

関西圏のTVチャンネル

1ch NHK大阪総合[G]
2ch NHK大阪教育[E]
4ch 毎日放送[MBS] 
6ch 朝日放送[ABC] 
8ch 関西テレビ[KTV]
10ch 読売テレビ[Y] 
7ch テレビ大阪[TVO]
3ch サンテレビ[SUN]

関東圏のTVチャンネル

1ch NHK東京 総合[G]
2ch NHK東京 教育[E]
4ch 日本テレビ[NTV]
5ch テレビ朝日[ANB]
6ch 東京放送[TBS]
7ch テレビ東京[TX]
8ch フジテレビ[CX]
9ch MXテレビ[MX]

テレビ東京とテレビ大阪は似ていますが、実はニュアンスがちょっと違います。
というのも、同じテレビ東京系列なのに放送広域が違う!
テレビ東京は関東広域で放送されているので、フジやテレ朝の扱いと同じなんです。
一方、テレビ大阪は関西広域ではなく大阪府内の放送となっています。
そのためテレビ大阪は大阪ローカルって認識なんですよね。

東京でテレビ大阪のようなローカルにあたるのはMXテレビ。
そして大阪ではテレビ大阪ともうひとつ、サンテレビというマイナーな放送局があります。
※夜中に「おとなの絵本」や「ギルガメッシュナイト」という大人のあやしい番組をしていたのはサンテレビ

番組内容も東西でかなり変化します。
金曜のゴールデンタイムに上沼恵美子さんが司会する番組を放送するのが大阪。
東京じゃあ「上沼恵美子ってだれ?」という人も多いはず。

大泉洋さんも、かつては北海道ローカルの人気者でした。
今では全国で有名になっていますが、地方で特に人気になる人っていますよね。

東京の人は話にオチないって本当?

信号待ちしているときのOLの会話を盗み聴きすると

「昨日さあ、上司がメールをミスっててさあ、勘弁してよって感じ」
「へえ、そうなんだ」

おわり

え?ちょっと、聞き役の人はもっと突っ込もうよ!って聞いている大阪人なら思うことでしょう。
漫才師の海原やすよともこさんのネタにも似たようなシーンがありますが、信号待ちしているとこんな会話が聞けます。

少なくとも、オチがなくても「オチないんかい!」って突っ込まれることはないので、オチ作って話すのが苦手な人には気楽に話しやすいでしょう。

大阪の人って一家に一台たこ焼き器があるって本当?

必ず!とは言い切れないところですが、東京の人よりもたこ焼き器があるお宅は多いでしょう。
みちだも学生の頃はよく「たこパしよ~!」と友人宅に遊びに行っていました。
※たこパ=たこやきパーティー

しかし、それ以上に多いのがおそらく、「ホットプレート」
なぜなら、ホットプレートはお好み焼きには欠かせないものだからです。

大阪は、当り前ですがお好み焼き・たこ焼きのお店が日本一。
東京都の約2.6倍あるそうです。
※総務省統計局 平成21年経済センサス

そんなにお店があるなら食べに行けばいいじゃん、ってなりますよね。
大阪人はお家で、マイお好み焼きを食べたいのです。
なぜなら、各家庭によってお好み焼きのレシピが違うからですね!

友人の家に行って、「ウワー卵乗っけてる!」と感動したみちだは、家に帰ってマネしたりしました。
そうやって、どんどん世代によってレシピが変化していくんですね。

たこ焼きもお好み焼きも、基本レシピはありますが各家庭、お店によって千差万別。
東京の人も、気にせずに自分好みのレシピを見つけてくださいね!

さて、今回は東京と大阪の違いあるあるで、まことしやかに噂されていたものを検証しました。
次回も、みちだが見つけた東京と大阪の比較を分析したいと思います!

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みちだあこ

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シングルマザーでフリーのライター・編集者しています。 これからの目標は「取材件数を増やすこと」。取材してもいいよって方はお問い合わせからお知らせください。オカルト大好き。
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みちだあこ みちだあこ • 2016年6月6日


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